Выставка: «Великий и многоликий Гоголь».
(215 лет со дня рождения Н.В. Гоголя)
1 апреля отмечается 215-летие со дня рождения Н.В. Гоголя. Николай Васильевич Гоголь – гениальный мастер поэтического слова. Он создал великие произведения, покоряющие глубиной и правдивостью своих образов, силой творческого обобщения жизни, художественным совершенством. В его творчестве переплелись фантастика и реальность, прекрасное, трагичное и комическое. К этой дате, сотрудники центральной библиотеки на абонементе, оформили книжную выставку:
«Великий и многоликий Гоголь». Материалы выставки не оставят равнодушными читателей, любящих классическую литературу.
Список литературы:
1. Золотусский И.П. Гоголь.- 2-е изд., испр. и доп.- М.: Мол. Гвардия, 1984.- 527 с., ил.- (Жизнь замечат. Людей. Сер. Биогр. Вып. 11.
Имя Гоголя стоит в истории русской литературы вслед за именем Пушкина. Гоголь продолжение Пушкина и начало новой эпохи в художественном сознании России XIX века. Автор этой книги рассматривает Гоголя не только как писателя, но и как мыслителя, в судьбе которого так или иначе отразилась судьба литературы и общественной мысли того времени. Автор использует малоизвестные материалы о Гоголе, опирается на документы, черновики и рукописи писателя, а также на неизданную переписку его современников. Во второе, исправленное и дополненное издание вошла новая глава «Русский апофеоз»(о повести «Тарас Бульба»), значительной доработке подвергнуты другие главы. Выход книги приурочен к 175-й годовщине со дня рождения Н.В. Гоголя.
2. Гоголь Н.В.
Повести. Ревизор: пьеса.- Екатеринбург: У-Фактория, 2002.- 480 с.-(Школьная литература).
В издании, помимо текста произведения, содержатся комментарии, статья о жизни и творчестве Н.В. Гоголя. Приводятся темы сочинений по произведениям писателя, предлагавшиеся на выпускных и вступительных экзаменах, список рекомендуемой литературы.
Книга адресована учащимся и выпускникам школ, абитуриентам.
3.Гоголь Н.В.
Мертвые души: поэма /Николай Гоголь. – СПб.: Азбука, Азбука- Аттикус, 2023.- 352с.- (Мировая классика).
Выход первого тома «Мертвых душ» Н.Гоголя 1842 году вызвал бурную полемику современников, расколов общества на поклонников и противников Поэмы.«...Говоря о «Мёртвых душах»- можно вдоволь наговориться о России…» - это суждение П. Вяземского объяснило главную причину и определяло особое место книги в истории русской литературы. Сегодня уже никто не сомневается, что перед нами величайшее произведение, по праву вошедшее в золотой фонд национальной классики. «Мертвые души» изучают в школе. Однако, повзрослев, стоит вновь перелистать знакомые страницы. Как и 180 лет назад, поэма заставляет читателя погрузиться в атмосферу гоголевской России; она вызывает массу размышлений не только о прошлом, но также о настоящем и будущем нашей страны. По прежнему актуален вопрос автора: «Русь, куда несешься ты, дай ответ?»
4. Гоголь Н.В.
«Петербургские» повести Гоголя – часто рассматривают как отдельный цикл, посвященный северной столице. Между тем сам Гоголь такой цикл в своем творчестве не выделял. Тема Петербурга предстает у Гоголя как неотъемлемая часть размышлений над мировой и отечественной историей: она дается на чрезвычайно широком историческом и культурном фоне. Главным составляющим этого «фона» являются, с одной стороны, западноевропейская действительность - в ее прошлом и настоящем, с другой- прошлое и настоящее самой России.
Книга адресована школьникам, студентам филологических факультетов, учителям, широкому кругу читателей.
5. Гоголь Н.В.
Духовная проза / Сост. И коммент. В.А. Воропаева, И.А. Виноградова; Вступ. ст. В.А. Воропаева.- М.: Русская книга, 1992.- 560с.,
Книгу составляют наиболее значительные религиозно-нравственные произведения писателя, в большинстве своем неизвестные современному читателю, приобретающие сегодня особо актуальное звучание в связи с остро вставшей проблемой духовного возрождения народа и обустройства России. Издание иллюстрировано рисунками Ф.Г. Солнцева, портретами корреспондентов Гоголя, к которым он «обращается в «Выбранных местах из переписки с друзьями», и лиц ближайшего окружения писателя в последние годы его жизни.
6.Гоголь Н.В.
Арабески / Подготовка текстов, послесл., примеч. П. Паламарчука; Ю.Селиверстов.- М.: Мол. Гвардия,1990.- 431.[1] с., ил.
В предисловии к единственному прижизненному изданию «Арабесок» Н.В. Гоголь писал: «Собрание это составляет пьесы писанные мною в разные времена, в разные эпохи жизни…Они высказывались от души предметом избирал я только то, что сильно меня поражало. Между ними читатели без сомнения найдут много молодого».
|
|