Надежда Александровна Мирошниченко родилась в 1943 году в Москве. Окончила филологический факультет Коми государственного педагогического института. По сути, вся жизнь поэта связана с Севером. Работала учителем, журналистом, преподавателем. Живёт в Сыктывкаре.
Н.А. Мирошниченко входит в состав правления Союза писателей России, она лауреат многих литературных премий, награждена Медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
С творчеством Надежды Мирошниченко читатели знакомы по журналу «Наш современник», где на протяжении ряда лет печатаются ее стихи. А совсем недавно трубчане имели возможность лично познакомиться с автором.
В рамках мероприятий книжного фестиваля «Красная площадь-2», который являлся неотъемлемой частью XXIV Международного фестиваля «Славянские театральные встречи», состоялась творческая встреча с поэтом в Трубчевской центральной библиотеке.
Обаятельная женщина, человек открытый, добрый, прямой, увлекательно рассказывала о своей жизни, творчестве, общественной деятельности. Слушателей не оставили равнодушными ее стихи, заставляющие думать и сопереживать.
. Выступление поэта было эмоциональным, ярким, интересным.
Подарком для гостьи стало исполнение Л.Семеновой и Е. Ревякиной, преподавателями Трубчевской детской школы искусств им. А. Вяльцевой, «Колыбельной для ангела» Д. Вильямса.
Н.А.Мирошниченко была очарована Трубчевском, его природой и историей. Она давно стремилась в наш город, как оказалось, у неё трубчевские корни. Дед Надежды Александровны родом из Тельца, в 50-е годы был репрессирован. Перед мероприятием Н.А.Мирошниченко удалось встретиться с жителями Тельца и отыскать своего родственника.
Читателям центральной библиотеке Надежда Александровна подарила трехтомное собрание своих сочинений. Это издание даёт ответ на вопрос читателей, задаваемый почти на каждой встрече любого автора с любителями поэзии: как вы стали поэтом? Ответить на этот вопрос насколько просто, настолько же и сложно. Надежда Мирошниченко, поместила в первых двух томах почти полное собрание своих стихотворений, где щедро разлита любовь к детям, мужу,
друзьям, русскому народу, России.
Не столицами только ты славишься, Русь, а деревнями.
Там и тайна характера нашего и ремесла.
Почему-то мы можем представить лягушек —
царевнами.
Дa и где бы сестрица козлёночка-братца спасла?
Почему-то нам жаль целый мир, а себя не пожалуем.
И последней рубахой воистину не дорожим.
И по Млечному запросто ходим, как будто по палубе.
И над златом, кому посчастливится вдруг, не дрожим.
Он, конечно, не выгоден этот характер невиданный