Вторник, 22.05.2018, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Трубчевская центральная библиотека

Меню сайта
Сводный каталог библиотек Брянской области

Великая Победа

 
 Более семи десятилетий отделяют нас от того майского утра 1945 года, когда Победой над фашизмом кончилась война.  Но  память о войне жива - в каждом доме, под сельской и городской крышей. Она, эта незатихающая память, смотрит  на нас  со старенькой фотографии глазами молодого солдата, убитого подо Ржевом, на горячем снегу Сталинграда, в последнем шквальном сражении на берлинской улице...


 Память о войне  - в величественных монументах и скромных обелисках вдоль российских дорог, в  песнях и  письмах солдат-ветеранов, в    воспоминаниях маршалов  : «...Я много раз видел, как молодые солдаты поднимались в атаку. Это страшная минута: подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. И они поднимались,— написал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.— Многие из них только-только узнали вкус жизни. ...Все впереди... А для них очень часто впереди был только немецкий блиндаж, извергавший пулеметный огонь»...

.Впереди было Бессмертие, огонь памяти народной.
Путь к Великой Победе был долог и труден. Небывалой жестокостью и болью, невосполнимыми потерями и разрушениями, скорбью по истерзанной огнем и металлом родной земле были наполнены 1418 дней и ночей Великой Отечественной войны.  Никто и ничто не в состоянии умалить величие подвига народа, всемирно-историческое значение победы над фашизмом.
Будут сменяться поколения, но совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героически-трагическую страницу летописи нашего  государства.

Наш долг помнить, что мир от фашизма спас советский солдат!
                                                          
 

 Читайте о Великой Отечественной

 

Эхо войны, подвиги  героев-фронтовиков  продолжают жить  в произведениях искусства, в книгах, которые выступают хранителями памяти поколений. Самые достоверные произведения о войне создали писатели-фронтовики. Прошедшие войну,  они постарались максимально ярко показать весь тот ужас и боль, через которые прошла наша страна и люди. Позднее их произведения назовут «лейтенантской прозой».

      Одной из первых книг о войне была повесть В.П. Некрасова «В окопах Сталинграда», опубликованная сразу же после войны в журнале "Знамя". Некрасов, сам пройдя войну офицером саперного батальона, смог в художественной форме показать «окопную правду», в которой героями были простой солдат, простой офицер. Писатели фронтового поколения так определили роль этого произведения в их творческой судьбе: «Все мы вышли из некрасовских окопов». 

Григорий Бакланов- единственный из  восемнадцати одноклассников, побывавших на войне, выжил и все пережитое  отразил позднее в своих произведениях.     Известность Г. Бакланову  принесла  книга «Пядь земли», написанная от лица лейтенанта, защищавшего плацдарм на берегу Днепра. Не меньшим успехом пользовались повесть «Мертвые сраму не имут», роман «Июль 41 года» о страшных днях начала войны. Повесть «Навеки - девятнадцатилетние»  рассказывает о молодых лейтенантах на войне.

      

Им приходилось отвечать и за себя, и за других без каких-либо скидок на возраст. Попавшие на фронт со школьной скамьи, они, как сказал однажды Александр Твардовский, «выше лейтенантов не поднимались и дальше командиров полка не ходили» и «видели пот и кровь войны на своей гимнастерке». Ведь это они, девятнадцатилетние взводные, первыми поднимались в атаку, воодушевляя солдат, подменяли убитых пулеметчиков, организовывали круговую оборону.

      О самоотверженности вчерашних школьников - пацанов, чья вера в приказ была непоколебима, и именно поэтому, наверное, батарея выстояла под огнем противника, оставшись на засыпанном порохом снегу, роман Ю.Бондарева  «Горячий снег». В своей книге автор описывает один день из жизни батареи Дроздовского, выбивавшей фашистские танки на подступах к Сталинграду.

    На военных повестях Б.Л. Васильева воспиталось не одно поколение. Повесть  «А зори здесь тихие»  о гибели девушек- зенитчиц покорила сердца многих людей. Это произведение - одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности. Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая никого не щадит.

   Герой повести «В списках не значился» Николай Плужников прибыл в Брестскую крепость вечером накануне войны. Утром начинается бой, и Николая не успевают внести в списки. Формально он свободный человек и может покинуть крепость, но он принимает решение выполнять свой гражданский долг. Николай Плужников стал последним защитником Брестской крепости. Через девять месяцев, 12 апреля 1942 года у него закончились патроны, и он вышел наверх: «Крепость не пала: она просто истекла кровью. Я - последняя ее капля».

    События в повести  В.Кондратьева «Сашка» происходят в 1942 году. Автор сам  воевал под Ржевом, так же, как и его герой. Повесть показывает людей на войне и в жизни. Она во всех деталях воспроизводит военный быт, что придаёт повествованию особую реалистичность, делает читателя соучастником событий.

   В. Богомолов «Момент истины (В августе сорок четвёртого)». Самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны. Этой книгой зачитывались поколения, она пользовалась  и продолжает пользоваться популярностью. Книга заслуженно выдержала девяносто пять изданий и в наши дни читается так же легко и увлекательно, как и много лет назад. Сюжет развивается на основе напряжённого противостояния офицеров «СМЕРШ» и группы немецких диверсантов. «Момент истины»  - самый знаменитый в истории отечественной литературы роман о работе контрразведки во время Великой Отечественной войны, переведён более чем на 30 языков.

  Умение увидеть героическое, масштабы происходящего, огромную бесстрашную массу людей, их стремление к победе характеризует произведение Э.Казакевича. Во время войны он прошел путь от бойца до помощника начальника разведки армии. Оттуда, из огня, он пришел в литературу. Пришел со своим, особой ценности, художественным свидетельством о ней. Повесть Э.Казакевича «Звезда» - о гибели отряда разведчиков. Командир лейтенант Травкин уводит своих лучших разведчиков по дорогам войны в глубокий тыл к немцам для выполнения особо важного задания, чтобы сорвать наступление на Польшу.
         Под повестью  К.Воробьева «Это мы, Господи!..» должны бы стоять три даты: 1943-1946-1986. В сорок третьем в партизанском подполье повесть была написана. В сорок шестом предложена московскому журналу и …потеряна.   Единственный ее экземпляр был обнаружен случайно. В восемьдесят шестом он опубликован на страницах журнала «Наш современник». Перед нами судьба человека, одного из миллионов попавших в немецкий плен, история лейтенанта Сергея Кострова. Он смог выжить, духовно выстоять в этом плену, не потеряв надежды на освобождение.  «Это мы, Господи!» - страшная книга. Но все написанное - правда, жестокая правда о войне, о плене, о фашистах...

Многие из  писателей-фронтовиков  относятся к поколению 1923-1924 годов рождения. До 1945 года доживет лишь 3% их сверстников, а им, выжившим в той страшной войне, выпал уникальный шанс рассказать живущим о своем поколении, о тех, кто так навсегда и остался «Навеки девятнадцатилетними» и тех, кто «В списках не значился». Эти произведения -правдивое свидетельство о  времени, когда Россия воевала и победила. 

 

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031